?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
#Память
dims_son

И в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой.
И. Ефремов "Лезвие бритвы"

В этот понедельник. Я совершенно случайно заехал в Новосемейкино, через поселок Радиоцентр. Встреча в Кротовке была назначена на обед, колёса мне поменяли с утра очень быстро, у меня образовался временной лимит. Решил сделать петлю: выехать по московскому шоссе, проехать через Новосемейкино и выбраться на Кинельскую трассу у Алексеевки. Дорога эта изъезжена мной достаточно сильно, единственный малоизученный крюк я сделал, съехав с трассы на новой развилке и проехав через Радиоцентр. Там я был несколько раз в своей жизни. Дача у меня в Старосемейкино, и туда мы иногда ходили пешком за хлебом. Пару раз проезжал там и на машине. А вот эту мемориальную табличку увидел первый раз. Переезд был закрыт, пришлось возвращаться на трассу и что то дернуло меня свернуть на право в курмыши (это слово не особо подходит к данному поселку ибо он сам один большой курмыш состоящий из 4 домов)

"18 ноября 1942 года тяжелый четырехмоторный транспортный самолет ТБ-3, выполняя посадку на один из перебазированных под Куйбышев аэродромов, в условиях сплошного тумана врезался в одну из башен и сбил ее. Весь экипаж погиб, в память об этом в основании башни спустя многие годы была установлена мраморная плита и деревянный крест. Фактически передатчик работал, начиная с лета 1942 года, поэтому мы с полным правом можем говорить, что куйбышевский радиоцентр был единственным центром такой большой мощности в Советском Союзе, который мог работать в то время.
Высота башни составляла 205 метров. Удар произошел на высоте 70 метров. При падении конструкции одна из труб, настолько глубоко вошла в землю, что извлечь ее не представлялось возможным. До сих пор кусок трубы торчит из земли рядом с башней. Недалеко от этого места 6 мая 1999 года был в торжественной обстановке установлен деревянный крест. В основании башни тогда же заложили мемориальную доску...."
Это единственное что я смог найти про судьбу экипажа этого ТБ-3 ( он же АНТ-6). взято от сюда Очень интересно, кстати, про строительство самого радиоцентра. Жень gon1969, тебе точно интересно )
Поиск по 1 Запасной Авиационной бригаде и 33 заводу Наркомата авиационной промышленности обогатил меня общими знаниями, но о самолете, молчок.
Так что помянем, друзья, этих погибших. Не зря же судьба вывела меня на эту табличку 18 ноября 2013 года.

Самсонов Алексей Иванович
Изотов Александр Гаврилович
Козьмин Алексей Павлович
Колкунов Михаил Гаврилович
Кандауров Тихон Митрофанович
Фейгельман Иосиф Ильич



  • 1
Меня с этой табличкой после сноса, чуть инфарк не хватанул. думал что похерили, как на зиме, но нашлась, мне эту историю в 6 лет дед рассказал и на центр на экскурсию привозил. Она раньше на вышке о которую самолет разбился, на опоре висела. а еще там на воротах, главного подземного сооружения доска есть. в нэте инфа не точная, оих не шесть в мире по мощности было, подобных шесть, но наши этот так разогнали, он мощней всех в мире был. Мы всегда говорили, что там музей делать надо, там подземка красивая и интирестная, потом тайны уже нет ни какой, все оборудавание уже использовать нельзя, нет принимающих устройств.

Согласен, Жень. Музей надо делать. Потомки должны хотя бы попытаться понять, что мы не всегда были нацией торгашей. Что их деды и прадеды могли проектировать и возводить такие циклопические сооружения. А то ведь что увидят то? Торговые центры и демонстрации белоленточников.

Там кстати земля государственная гтрк принадлежит, и говорили мы что стадион, если не на зиме то второе по удобству место там, но нет за лезли на скандальное место. Тут в семейкино кстати построена одна новая и вторая отреставрированы станции второго подема, что весьма важно для инфраструктуры, плюс мощности электро были такие, что на пять стадионов хватит, карьеры и прочее рядом, жб завод, и городу не мешает, с города автобус ходит и много чего, там где сейчас второе по неудобству и проблемам место, после стрелки.

Я этот матерьял Дим видел, спасибо. На сам диге есть классный отчет о сносе вышек.

Угу, надо посмотреть. Я видел снос последней вышки своими глазами. За водой с дачи приезжал в Новосемейкино. Даже видео где то было, но с древнего телефона, качество гавно, да и потерялось наверно уже.

Дим, видел много лет назад эту табличку... Да, музей нужен. РЦ - вообще уникальный объект, жалко будет, если похерят... Там же под землей столько всего...

А ведь похерят!
Такое чувство иногда, что не только все созидательные специальности извели. Не только забросили НИИ, заводы и предприятия. Стараются их сравнять с землей, что бы даже памяти не осталось о былой мощи!

Не всё ещё пропало, Дим.

Хочется верить, но иногда, соприкасаясь с руинами эпохи, пробегает холодный пот.

Ну надо же.
Светлая им память.

Сам был очень сильно удивлен. Причем даты сопоставил только вчера, по фотографии уже.

Надо же, как складывает пазлы судьба.

снесут и забудут
нация манкуртов...
грусть(

Пошел почитаю про манкуртов...

Будем надеяться, что не все так запущенно.

надежда, конечно, умирает последней.
но динамика увы налицо, это я тебе из личного опыта говорю(

Согласен. Строить нового не строим, старое вспоминать запрещаем. Короче верблюжью шкуру на башку уже одели. Теперь главное сколько так простоим.

боюсь не долго. ибо Коллос на глинянных ногах(

вот не верю я в случайные совпадения. 18 числа, спустя столько лет, день в день ты оказался на месте, где стоит этот памятник. Удивительна все-таки бывает судьба...
жалко, что про него не знает никто

Не поминают видать. Опять же крест, поставленный на месте гибели, снесли наверняка...

а что в Кротовке делал, если не секрет?

Спасибо за пост, не знал про это.

  • 1