?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Пинский десант". Реконструкция боя
dims_son
Оригинал взят у vishnyavsahare в "Пинский десант". Реконструкция боя
Вот уже несколько лет подряд День ВМФ в Самаре отмечается с размахом. Каждый год для жителей города на пляже у Ладьи устраивается масштабный праздник с реконструкцией одного из боев Великой Отечественной войны. Год 70-летия Победы не стал исключением. В этом году жители Самары и гости города смогли увидеть, пожалуй, один из важнейших боев ВОВ, который получил название «Пинский Десант».

На праздник вчера пришло 12 000 человек. И все эти 12 000 человек смогли прикоснуться к истории. В реконструкции сражения приняли участие около 200 человек с Оренбурга, Саратова, Самары, Ульяновска, Димитровграда. Из выставленных машин были ГАЗ-67 и Додж, пушки, амфибия, полугус. С воды нам помогали МДК, Ярославец и бронетанкер. Ну и поддержка с воздуха, конечно же ))

Я не буду писать об официальной части Дня ВМФ, она есть в СМИ. Об оргмоментах и помощи отлично написала Ольга lelik63. Я же расскажу только о "зрелище". Под катом - только бой )





Полесское направление было его своеобразным подбрюшьем, а город Пинск – мощным пунктом обороны немцев – наиболее чувствительным нервным узлом. Именно к этому в те годы областному центру Беларуси сходились главные коммуникационные и управленческие нити обороны южного фланга группы армий «Центр». В случае освобождения Пинска советским войскам открывалась прямая дорога на Брест с выходом к границам Польши и рейха.

Понимая стратегическое значение Пинска, командование Советской армии сконцентрировало для его взятия сильную боевую группировку. На операцию, начало которой было запланировано на 12 июля, отводилось шесть дней, и она находилась под личным контролем Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Эта во многом уникальная операция вошла в военные учебники и стала настоящей гордостью Советского Флота. Пинский десант стал крупнейшей десантной операцией Днепровской флотилии в годы войны. План операции был построен на дерзости и внезапности, но в условиях стремительного наступления советских войск этот риск вполне себя оправдал.