?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кржижановский Глеб Максимилианович
dims_son

Сегодня исполняется 55 лет со дня смерти Глеба Максимилиановича Кржижановского. Пишу я этот пост, потому что
vishnyavsahare лень, а должна была бы его написать она....

Глеб Максимилианович Кржижановский родился 12 (24) января 1872 г. на Волге в Самаре. Его дед был декабристом, отбывал ссылку в Тобольске, где и умер. Отец - Максимилиан Николаевич Кржижановский, из обрусевших поляков, кончил курс в Казанском университете по физико-математическому факультету, был оставлен при университете, но скоро бросил научную деятельность, жил случайными заработками учителя, умер молодым. Мать - Эльвира Эрнестовна Розенберг, по происхождению немка. После смерти мужа, осталась без всяких средств к существованию с двумя маленькими детьми (сын — 4-х лет и дочь — 2-х лет).
Г. М. Кржижановский учился сначала в приходской школе, оттуда за хорошие успехи был переведен в реальное училище (и освобожден от уплаты за обучение). Среднее образование получил в Самарском реальном училище, окончив его с отличием. С тринадцати лет Глеб Кржижановский начал подрабатывать уроками. Лично познакомившись с революционными народниками, а в Самаре их в то время было немало, он воспринял от них враждебное отношение к царскому самодержавию. Уже в 5 классе реального училища Глеб Кржижановский чуть не попал в лапы к жандармам за антирелигиозную пропаганду среди крестьян села Царевщины, куда на лето выезжала семья.

По окончании училища Кржижановский покидает Самару и уезжает в Санкт-Петербург. В наш город он вернется после ссылки в 1901 году. Здесь два года он занимает пост начальника дэпо Самарско-Златоустовской железной дороги. После это он уезжает в Киев и не возвращется больше в Самару никогда. Но не будем отвлекаться от главного, ведь...
Научная деятельность Г.М. Кржижановского охватывает широкий круг вопросов энергетики, планирования народного хозяйства, истории техники. Он начал свою научную деятельность в годы, предшествовавшие первой мировой войне. Большое влияние на формирование его идей оказали Всероссийские электротехнические съезды, активным участником которых он был. Уже в первых своих трудах Глеб Максимилианович обосновал необходимость электрообеспечения промышленных районов от крупных районных электростанций, работающих на дешевых местных топливах и связанных между собой высоковольтными линиями электропередачи. Работа по этой проблеме была им опубликована еще в 1915 году. Идея была успешно реализована совместно с Р.Э. Классоном при создании первой в России районной электроцентрали на торфе (ныне электростанции им. Р.Э. Классона). Благодаря усилиям Г.М. Кржижановского, строительство таких электростанций, послуживших основой для формирования районных, а затем объединенных энергосистем, было начато в России раньше, чем на Западе.

Принципы взаимосвязанности всех звеньев энергетического хозяйства, оптимизации баланса производства и потребления различных видов энергии в сочетании с возможностями добычи энергетических ресурсов были блестяще воплощены в плане ГОЭЛРО.

Основная научная концепция плана ГОЭЛРО, разработкой которого Глеб Максимилианович руководил, состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Точно так же энергетика страны рассматривалась как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение и использование электрической и тепловой энергии и энергетических ресурсов. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства. В вводной части к “Трудам ГОЭЛРО” Г.М. Кржижановский писал: “Составить проект электрификации России – это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства”.

Есть у нас и улица имени Кржижановского.

Хочется выразить благодарность ondryushka за его пост с упоминанием этого памятника. И Илье krugovoy за подробное описание как попасть к этому памятнику.