?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
#Память
dims_son

Давным давно я вынашиваю мысль сделать серию постов с фотографиями памятников и всевозможных стелл посвященных Великой Отечественной Войне. Примерно с год я по возможности фотографирую эти памятники по городам и весям Самарской области. Нахожятся они конечно практически все в не очень хорошем состоянии, но их разнообразие и масштабность порой меня поразили. Я ожидал увидеть гораздо более однотипные и скромные произведения.
Вообще эта тема задела за живое много лет назад. Году этак в 2003 уговорили меня родители сплавать (да я знаю, что плавает только говно, но не могу заставить себя так писать) с ними по Золотому Кольцу. Временами мне было трагически скучно, временами весело, но речь сейчас не об этом. В том путешествии я был шокирован состоянием памятников воинам погибшим во Вторую мировую. Особенно жалко они смотрелись на контрасте с туристическими маршрутами проложенными для иностранцев, и проходящих буквально в двух шагах от них, буквально за углом. Меня потрясло до глубины души, то что пусть небольшие, но памятные комплексы буквально рассыпались в труху. Я понимаю, что у многих небольших городов и сел, а таких по Золотому Кольцу большинство, нет денег на реставрацию, но ребят, буквально покрасить памятник и подмазать цементом постамент я думаю можно найти средства и время! Тем более, что и деньги и время находятся для того что бы построить какую нибудь замануху ублажающую глаз иностранных пенсионеров. Заканчиваю свою предисторию, надеюсь, что сейчас состояние дел изменилось в лучшую сторону! До 9 мая я постараюсь (не смотря на свою природную лень и ветренность) выложить все имеющиеся у меня фото с привязкой их к местности. Собственно те кто подписанн на меня в 100грамме их уже видели, а кто не видел может посмотреть по тэгам #память #ВОВ. С этими же тегами я и буду выкладывать их сюда.
Начнем.

Не самый живописный памятник, но связан, хоть и косвенно, с сегодняшним праздником, да и находится в Самаре!

Обновление от 27.03.14
Ездили сегодня. Проведали памятник. Стоит на месте. Рядом обнаружилась мемориальная табличка!



  • 1
Это Молодогвардейский спуск, в районе судоремонтного завода.

присоединюсь к Вите. это где?

Где то вот в этих курмышах.

Фоткал я в том году. Там какие то активные деструкционные работы шли. Может уже и нет(


Дим очень нужный проект, плюй на лень! Я тебя Командиру сдам!!!

Эй эй эй, чой то сразу Командиру?!
Буду выкладывать, надо только наморщить ум и постараться вспомнить куда меня черти носили и где я все это находил)

Пользователь oxreneffshiy сослался на вашу запись в записи «#Память» в контексте: [...] Оригинал взят у в #Память [...]

Бывая в путешествиях по области, тоже обязательно делаю кадры военных мемориалов, иной раз даже специально заезжаю в село или поселок. Это уже стало традицией, которой много лет.

Вот и я тоже. Приятно находить их!

у нас на работе однажды зарождалась инициатива по восстановлению памятников, в 2011, если не ошибаюсь, году. Идею восприняли на ура. Я сама лично готова дергать траву, красить памятники серебрянкой и вбивать гвозди в забор. НО! как только мы стали составлять список, то поняли, что мы даже 10-ой части не соберем в отчет - их так много!
Предлагаю на самом деле выбрать себе на это лето хотя бы один памятник и восстановить его к какому-нибудь празднику. Стоят они, зачастую, крепко, а вот подкрасить, траву лишнюю убрать и забор поправить как раз то, что нужно.

Их очень много! Надо обмозговать эту проблему, тут ведь не приедешь просто так в деревню и начнешь памятник красить) Ты недавно слышала мнение о большинстве глав районов...Поэтому надо подходить к этому основательно.

Хорошее дело! Мы тоже думали, да так и не сделали, собрать фотогалерею, список памятников, которые у нас видели. А в Белоруссии их ведь довольно много.

Edited at 2015-04-25 11:23 pm (UTC)

Я у нас то в области даже половину не увидел еще. Это к нам фронт даже близко не подходил. А у вас там наверно их число гораздо больше. Так что задача еще труднее становится.

  • 1